Radis noir gratiné et sa sauce au yaourt

Ingrédients

(pour 1 pot)

  • environ 600 g de radis noirs
  • 25 cl de crème fraiche
  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 4 œufs
  • 10 g de beurre pour le moule
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Sauce

  • 3 brins de persil
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 1 yaourt nature
  • sel

Préparation

(15 mn, cuisson 30 mn)

Peler les radis, les laver et les couper en gros dés.
Dans un autocuiseur, mettre les cubes de radis recouverts d’eau salée et faire cuire 8 minutes dès le sifflement.
(Remarque : Prévoir 30 minutes de cuisson dans une cocotte normale).
Égoutter les radis et les réduire en purée.
Dans un saladier, mélanger la crème fraiche, les œufs, le parmesan, la noix de muscade, le sel et le poivre. Incorporer la purée de radis puis mélanger.
Verser la préparation dans un plat préalablement beurré.
Faire cuire 30 minutes à 160 °C. Laisser reposer 15 minutes avant de sortir le plat du four.
Préparer la sauce : dans un bol, mélanger le yaourt, la crème, le persil ciselé et un peu de sel

Se sert bien chaud, accompagné de sa sauce au yaourt.

 

(Source : Cuisinez les légumes de la tête aux pieds !)