La naissance de l’AMAP

L’idée de créer une AMAP sur Cerny date de fin 2014, où j’ai formulé la suggestion dans les « Idées et projets » de l’association AVEC (Agir et Vivre Ensemble à Cerny). Les premières réactions intéressées, puis les premiers contacts avec des producteurs de légumes locaux et bio, avec les réseaux AMAP de l’Essonne et de l’Ile de France, avec le GAB (Groupement Agriculture Biologique) et l’expérience vécue de l’AMAP de Viry-Châtillon où j’habitais avant de m’installer à Cerny, puis enfin la participation aux rencontres AMAP de l’Essonne depuis septembre 2016.

En septembre 2016, AVEC lance le projet concret de créer une AMAP, et en janvier 2017 une information est diffusée dans toute les boites aux lettres de Cerny, puis avec le bulletin de La Ferté-Alais, et les contacts avec d’autres communes voisines. Les réponses en nombre ne tardent pas, et le 25 janvier 2017, la première réunion d’information a lieu pour créer l’AMAP avec plus de 50 personnes ayant répondu. AVEC met aussi à disposition un budget de 400 € pour couvrir les premiers frais grâce à un don du Fonds de dotation « Solidarité pour un Développement Humain ». Avec une équipe qui s’est constituée très vite, l’AMAP en Gâtinais a commencé sa vie officielle et d’association autonome dès le mois de mai 2017, avec une belle soirée de lancement le 19 mai à la Ferme pédagogique de La Ferté-Alais.

Michel Mombrun,
fondateur et président le l’association AVEC
et membre du CA de l’AMAP