Cake au cresson, bacon et pomme

Ingrédients

(pour 6/8 personnes)

  • 2 pommes (plutôt goût sucré, juteux, acidulé..)
  • 1 rouleau de pâte feuilletée (ou faites-la vous même en pâte brisée)
  • 2 bottes cresson (ou 500 g d’épinards en branches ou de pousses d’épinards)
  • 6 tranches de bacon
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 100 g de beurre
  • sel, poivre du moulin

Préparation (15 mn)

Préchauffer le four à 180°.

Couper les bottes de cresson en deux en gardant plutôt les feuilles.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse et faire cuire le cresson 10 mn dans une sauteuse à feu moyen. Jeter l’eau de végétation. Salez et poivrer.

Garnir le moule à tarte de la pâte et piquer le fond avec une fourchette dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter la crème, saler et poivrer.

Éplucher les pommes. Les couper en quartier puis en lamelles.

Recouvrir le fond de tarte de cresson. Ajouter 6 tranches de bacon et quelques lamelles de pommes.

Répartir « l’appareil à quiche » (œufs/crème).

Enfourner et laisser cuire 20 à 25 mn.

Déguster tiède ou chaud avec une salade de cresson.

On peut incorporer des fruits secs concassés à l’appareil à quiche : noisettes, noix, amandes…